En el Día Mundial del Cacao se realizó el lanzamiento de la marca “Ecuador, el origen del cacao” y la inauguración de una muestra museográfica en la que se destacó la vasija de la cultura Mayo Chinchipe con los restos del cacao con 5.500 años de antigüedad, encontrada en el sitio Santa Ana La Florida, en Palanda.
El evento que se realizó en el Museo Nacional del Ecuador, congregó a varias autoridades de instituciones nacionales, de organismos internacionales, de gobiernos descentralizados, miembros del cuerpo diplomático y consular acreditado en el Ecuador, representantes de museos y de gremios de la producción, entre otros.
“Los objetos que se exhiben esta noche en este museo son de un alto valor histórico y patrimonial para todos los ecuatorianos. Esas piezas representan parte de nuestra identidad y, en particular, quisiera referirme a la botella de dos asas en cuyo interior se encontraron restos de almidón de cacao de 5.500 años de antigüedad”, resaltó el viceministro de Relaciones Exteriores (subrogante) Augusto Saá.
Además, el diplomático dio a conocer que el servicio exterior ecuatoriano, con el apoyo del Plan Binacional de Desarrollo de la región fronteriza, capítulo Ecuador, entregó réplicas de esa botella a 21 museos especializados de 14 países, en tres continentes: Alemania, Austria, Bélgica, Bolivia, Brasil, España, Francia, Hungría, Japón, México, Países Bajos, Turquía, Uruguay y Canadá. En las próximas semanas y meses se entregarán 20 botellas más.
Por otro lado, explicó que se está trabajando en la protección de la propiedad intelectual de la variedad de cacao ancestral de Palanda. En ese sentido, agradeció el apoyo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, que está trabajando en el tema con el Ministerio de Agricultura y Ganadería, el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, el Ministerio de la Producción y otras instituciones nacionales.
Como parte del evento los asistentes degustaron algunos de los productos elaborados a base de cacao que exportamos al mundo entero: barras de chocolate, bebidas refrescantes, crema de cacao yvino de cacao.
Datos de interés:
• La promoción del Ecuador como origen mundial del cacao reafirma su liderazgo en la producción de cacao fino y de aroma, con una participación del 65% del mercado mundial.
• La producción de cacao ofrece empleo directo e indirecto a alrededor de 600 mil ecuatorianos y su cultivo se realiza en un 98% en pequeñas fincas.
• En el sitio Santa Ana La Florida, en Palanda, se encontraron vestigios de la cultura Mayo Chinchipe, que demuestran científicamente la domesticación y uso social del cacao hace 5.500 años en ese territorio.
Fuente: Ministerio de Relaciones Exteriores del Ecuador